Глава 1. Феноменология стыда и тревоги стыда

Феноменология страха Страх пронизывает все человеческое существо. Он — обратная сторона инстинкта самосохранения, любви к жизни. Жизнь прекрасна и удивительна, какие бы проклятия не посылались ей в моменты уныния и отчаяния. Поэтому так страшна смерть. Воля к жизни и страх смерти неотделимы друг от друга. Любовь к жизни неотделима от стремления наслаждаться ею. Поэтому так ценятся объекты наслаждения, и поэтому так страшно их потерять.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Были рассмотрены и описаны различные определения страха смерти, основные источники и концепции его происхождения, а также теоретический материал о субъективных переживаниях страха смерти. Эмпирическое исследование было направлено на изучение субъективных переживаний страха смерти, его когнитивных, эмоциональных и поведенческих компонентов. Гипотеза исследования — существуют различия в проявлениях субъективных переживаний страха смерти когнитивных, эмоциональных, поведенческих компонентов в зависимости от пола.

В выборку были включены две равноценные группы — 50 мужчин и 50 женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Метод исследования — ретроспективный самоотчет. Математическая обработка результатов осуществлялась с помощью сегментарного контент-анализа, ф-критерия — углового преобразования Фишера.

Антропофобия – навязчивый страх – боязнь людей, особенно незнакомых. Апейрофобия – навязчивый страх – боязнь бесконечности. Апифобия.

Фрейда страх подразделяется на два вида: Источником страха выступает Сверх-Я Идеал-Я. Разумеется, ранний психоанализ различал рациональный страх страх перед какой-то опасностью и иррациональный страх, являющийся следствием нереализованных жизненных стремлений и проявляющийся как способ функционирования супер-эго. Он проводит различие между невротическим и реальным страхом. Для этого Фрейд вводит понятие опасности. Оказывается, страх имеет отношение не только к неврозу, но и к опасности.

ПСИХОЛОГИЯ страха

Мы все любим жизнь - сколько бы мы ни проклинали ее в тяжелые минуты - и потому боимся смерти. Воля к жизни и страх смерти тесно связаны между собой. Воля к жизни настолько глубоко укоренена в нас, что нам трудно подвергнуть эту жажду жизни рефлексии — она составляет сердцевину нашего существа.

Страх как душевное явление Феноменология страха: Страх— это душевное явление, которое любой человек едва ли не каждый день может.

Блуд Александр Александрович Блуд А. Почему так сложно убежать от хаотичного потока собственных мыслей и чувств? Чтобы понять себя, следует заглянуть себе в душу. И что мы там увидим? По большей части — ничего хорошего. Страшно смотреть в себя. И вроде бы ничего и не надо такого сложного делать — просто посмотри вовнутрь и увидь, что там делается.

И тогда можно начать познавать себя и надеяться, что познав себя, ты узнаешь мир. Но это и есть самое трудное — познать себя истинного, отделив от всего ложного, мнимого, наносного. Основатель феноменологии Эдмунд Гуссерль дает метод познания себя: Мир как горизонт смыслов. Тогда открывается область феноменального — феномены, которые выявляются в опыте пристального вглядывания в сущность актов сознания. Сергей Хоружий находит, что западная философия под влиянием Аристотеля останавливается на сущности ессенциальна и проходит мимо просматривает энергии, действия — динамический аспект бытия, который раскрывает учение исихазма [1] , прежде всего Григорий Палама.

Страх как душевное явление Феноменология страха

Подлинный страх возникает тогда, когда само существование для человека становится проблемой, когда человеческое самосознание открывает человеку его межмирность, открывает ему самого себя, как вечного странника, уединенного и объятого страхом. Хотя практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали проблему страха в рамках соответствующих мировоззренческих систем, задача самоопределения страха в качестве онтологического феномена остается актуальной.

Это связано с тем, что рационалистическая традиция мышления, стремящаяся к обнаружению истины, как знания, находящегося вне сознания, рассматривала страх, лишь в качестве случайного момента, психологизма, одного из других человеческих аффектов, эмоций страстей, сферой действия которых является душевное. Более того, преобладающим являлся анализ отдельных форм и проявлений страха.

Экзистенциально-феноменологический подход в социальной психологии и его .. являет собою наиболее фундаментальный источник страха.

Тревога - ощущение неопределенной угрозы, характер и или время возникновения которой не поддаются предсказыванию, как чувство диффузного опасения и тревожного ожидания, как неопределенное беспокойство, представляет собой результат возникновения или ожидания фрустрации и наиболее интимный и облигатный механизм психического стресса. Условия возникновения тревоги При любом нарушении сбалансированности системы человек — среда недостаточность психических или физических ресурсов индивидуума для удовлетворения актуальных потребностей, рассогласование самой системы потребностей, опасения, связанные с вероятной неспособностью реализовать значимые устремления в будущем, а также с тем, что новые требования среды могут обнаружить несостоятельность, являются источником тревоги.

С возникновением тревоги связывают: Прогнозирование этой опасности носит вероятностный характер, зависит 1. Личностные факторы могут иметь более существенное значение, чем ситуационные, и в таком случае интенсивность тревоги в большей степени отражает индивидуальные особенности субъекта, чем реальную значимость угрозы. Значение личностных факторов определило направление исследований, разделяющих тревогу как личностную черту, обусловливающую готовность к тревожным реакциям, и актуальную тревогу, входящую в структуру психического состояния в данный конкретный момент.

Психи # 2. Феноменология страха

Феномен страха Павел Гуревич, для . Он связан с человеческой природой и обусловлен культурой. Всю свою историю человечество пытается избавиться от страха и одновременно использует его магнетическую силу. Культура страха Жизненные условия в каждой культуре порождают некоторые страхи. Они могут вызываться внешними опасностями природа, враги , формами социальных отношений рост враждебности вследствие угнетения, несправедливости , культурными традициями традиционный страх перед демонами, нарушениями табу.

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ страха. Самая загадочная черта страха — это загадочность предмета. Мы всегда боимся неизвестности, тайны. На этом.

Также рассматривается чрезвычайно важный для понимания психотерапевтического процесса феномен психической боли. Анализируются соответствующие эмоциональной феноменологии ресурсы психотерапии. Эмоциональная жизнь с ее удовольствиями и страданиями — вот то, что отличает человека от животного, да и людей друг от друга. Пожалуй, именно процесс обращения человека с его чувствами является одним из основополагающих факторов генезиса его личности, именно уникальный способ обращения индивида с его чувствами создает такой же уникальный .

Таким образом, своеобразие личности детерминировано особенностями развития чувств в онтогенезе. Помимо того, что генез чувств лежит в основе формирования , эмоциональная сфера обладает еще рядом важнейших функций. А именно, чувства как реакция на событие детерминирует процесс его переживания, способствует заживлению душевных ран выступая своего рода аналогом иммунной системы организма. Чувства — это то, что делает человека либо самым счастливым, либо самым несчастным из смертных.

Чувства также выполняют коммуникативную функцию, выступая в качестве знаковой коммуникации, так как именно чувства отражают в неискаженном виде феноменологию субъекта.

Экзистенциально-феноменологическая стратегия в постклассической философии

Эта эмоция возникает, когда прогнозируется что-то неприятное, когда человек воспринимает ситуацию как угрожающую его спокойствию и безопасности, а он при этом не может защититься, избавиться от угрозы, убежать. Страх всегда есть сигнал и предупреждение об опасности, но он также содержит и импульс к преодолению этой опасности. Страх выполняет позитивную функцию, делая человека более осторожным и осмотрительным.

Однако по результатам исследования К. Изарда , проводившего опрос представителей разных стран, страх является именно той эмоцией, которую люди больше всего не хотят переживать.

Родоначальником экзистенциально-феноменологической психиатрии формы страха: 1) страх перед шизофреническим бредом и 2) страх.

Маслоу Цель феноменологии — описательное изучение сознания, субъективности и переживаний человека. Ее философские основания составляют идеи Э. Принципы и методы феноменологии в психологии и психиатрии развивали Л. Среди современных авторов можно выделить А. Шюц провозглашает обыденность как верховную реальность в сравнении с другими — реальностями науки, искусства, веры и т. В процессе жизни складывается ряд отождествлений человека: Личность — пишет А.

К феноменологии аскезы. Аналитический словарь исихастской антропологии

К страху всегда примешана доля надежды. Мы боимся грозной возможности. Момент убиения всякой надежды порождает ужас. Но когда надежда уже убита, наступают отчаяние и уныние, а не страх и не ужас.

способов использования феноменологического метода в психологии, психи- атрии и рит о своем страхе, терапевт не спешит пускаться в поиски его.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Третьяк Л.Л. Семинар"Тревога, страх, депрессия" НОУ Иматон. ч.1